Будуємо так, як треба
Ключ от города… в согласии
13.05.2019

Неуместно, неэкологично, неудобно, хаотично… И все это о современной архитектуре украинских мегаполисов. И вроде к «европам» прирастаем телом и душой, а вот у себя дома не можем обустроить даже элементарный комфорт.

Почему мы живем так неуютно? Почему горожане недружелюбно косятся на строительные заборы, расценивая каждый новострой как грубое вмешательство в привычное пространство, как посягательство на удобство и качество жизни? Почему города с каждым днем все больше превращаются в огромную парковку, а жилые дома — во временный ночлег между отъездом и приездом в офис? Как же повернуть эти «избушки» к Европейской урбанистике передом? Как превратить безалаберные пространства в территорию humanity?

Возможно, найти ответы на эти вопросы удастся в ходе реализации любопытного и многообещающего проекта «Ключ до порозуміння», запущенного харьковскими девелоперами. Проекта, призванного нащупать связи между горожанами и застройщиками.

Подробности в беседе с куратором уникальной для Харькова инициативы — главным архитектором компании «Авантаж» — Евгением Францем.

Часто говорят о "ручном управлении и распродаже города", отсутствии градостроительной концепции. Как остановить первое и запустить второе?

Отсутствие диалога — вот главное препятствие на пути «европейского» развития города. Отсюда и ручное управление в обход открытых архитектурных конкурсов, и территории, не приспособленные к жизни живых людей. А всего-то надо спросить друг у друга: чего же мы все хотим? А выяснив это, согласованно идти к намеченной цели.

Ждать, пока этот процесс начнется сверху бессмысленно. Поэтому мы решили катализировать его снизу.

Наша задача — создать для Харькова прецедент экологического, обдуманного, дальновидного и ответственного освоения городского пространства с максимальным привлечением общественного мнения. Грубо говоря, застройщик, прежде чем отгородиться от города строительным забором, должен договориться с его жителями о том, что же за этим забором будет строиться. Чтобы без сюрпризов. Чтобы как «у них»: скучно, предсказуемо и… УДОБНО для всех!

Для этого мы разработали конкурсный сайт, где каждый может познакомиться с проектом будущего жилкомплекса, поддержать или отвергнуть ту или иную концепцию обустройства территории и, при наличии определенного навыка, принять участие в его реализации.

В идеале, подобный инструмент взаимодействия и принятия решений должен быть реализован на общегородском уровне для всех предполагаемых строек. Особенно это касается резонансных локаций в рекреационных зонах, в историческом центре города.

 

Независимо от результатов конкурса, у Вас есть какие-то предпочтения в развитии городской территории?

Если взглянуть на визуализации, разработанные нашим архитектурным бюро и представленные на сайте "Ключ до порозуміння", то можно заметить, что наше видение современного городского жилья основано на максимальной интеграции функционального и природного, персональной свободы и общественной активности.

Кстати, этот подход можно назвать повсеместным, он основан на исследованиях ООН-Хабитат (программа ООН по населенным пунктам).

Наше видение, хотим мы этого или нет, должно базироваться на основополагающих принципах развития городов:

Улицы для людей. В современном мире, зачастую, человек уходит на второй план, а нужно помнить о том, что человек - главный действующий персонаж, что всё спроектировано для него!

Организация городского пространства, нацеленная на человека, — это создание общественных зон, переориентация городского планирования от автомобильного движения к движению пешеходному и велосипедному.

Город, который пытается подстроиться под автомобиль, становится неудобным для жизни. Надо думать более взвешенно не только о водителях, но и пешеходах, и велосипедистах. Главная цель транспортной системы — не перевозить автомобили, а людей.

Здания как опора для пространства. Возведение жилых домов отрезанными от пространства является одной из самых больших проблем современных городов. Города необходимо проектировать по принципу «Жизнь–пространство–здание». Надо отойти от привычного «мой дом — моя крепость», дома и дворы должны «выйти» на улицу. Первые этажи надо проектировать так, чтобы они тесно интегрировались с улицей.

Общественные места как элемент здравоохранения и безопасности. Есть много простых вещей, которые люди постоянно ощущают, не осознавая этого. Например, мы идем туда, где уже есть люди. Дети бегут играть на площадки, где полно других детей, а людная улица даже в темное время суток кажется безопасной. Города никогда не способствовали высокой гигиене здоровья. Поэтому общественное пространство должно быть спроектировано как элемент, улучшающий состояние и здоровье горожан, внушающее спокойствие и безопасность.

Согласно отчетам ООН, уровень урбанизации постоянно будет расти. К 2030 году две трети населения Земли будут жить в городах. Придется строить все больше и больше. Как сохранить или воспроизвести в этой тесноте природные пространства?

Как ни крути, а места для больших парковых зон будет все меньше. Но существуют такие современные формы вмешательства в городскую ткань как «карманные» парки и парклеты.Кроме экологической функции, такие места могут выполнять и социальную. «Карманные» парки могут быть оборудованы местами для отдыха, игровыми площадками и даже небольшой сценой для проведения небольших вечеринок. Здесь также можно установить небольшое кафе. Одной из растущих тенденций является создание городских ферм, таких себе грядок в городском пространстве, где жители могут заняться огородничеством или садоводством.

Есть ли риск того, что принятый проект все равно кому-то не понравится? Ведь обязательно найдутся «эксперты» и «профессионалы»...

Всех неравнодушных мы приглашаем высказать свое мнение до подведения итогов конкурса. А вообще-то, мы не ждем всеобщего признания и тотального восхищения. Результат, возможно, будет далек от идеала общественного пространства. Главное — показать людям, что взаимодействие порождает новые смыслы. Это еще и своеобразная проверка общества на способность принять взвешенное и экологичное решение, способность ответственно планировать среду обитания. Еще интересно оценить вкусы людей, их представление об эстетике и комфорте. Что для них важнее: фонтан или скульптурная группа, зона совместного отдыха и творчества или просто клумба?

Кстати, есть показательный пример того, как создание всего одного нового городского пространства изменило стандарты социального поведения и имидж целого района.

Недавно довелось побывать в этом месте, которое можно назвать практически идеальным воплощением «согласия» и социального, и архитектурного, и урбанистического. Парк Superkilen превратил бедную этническую окраину с высоким уровнем преступности в одну из достопримечательностей Копенгагена. Обо всем этом в подробностях можно узнать, лишь слегка погуглив. Как по мне, получилось довольно спорно и неоднозначно, но главный вывод эксперимента датчан состоит в том, что любое место в городе, кроме личного пространства квартиры, принадлежит всем и каждому. Хотелось бы верить, что и наш проект продемонстрирует, как сильное чувство места может влиять на физическое, социальное, эмоциональное, экологическое здоровье людей и города в целом.

Все статьи