Как человеку стать дельфином
11.08.2014

Фридайвер, участник проекта компании «Авантаж» «Харьков – город ярких идей» Наталья Авсеенко рассказала об иллюстрированной энциклопедии «Быть дельфином», которая силами команды «PHOTOTEAM.PRO» должна увидеть свет уже в сентябре.

Наши предки верили, что у каждого человека есть персональное тотемное животное, с которым человек хранит невидимую связь. Тотемом нашей собеседницы, фридайвера Натальи Авсеенко, мог бы стать кит или дельфин, ведь ее самые громкие проекты связаны с морскими млекопитающими.

В 2011 году Наталья Авсеенко без термозащиты погрузилась в ледяные воды Белого моря, чтобы установить контакт с белухами (вид зубатых китов). Об этом погружении на грани рискованного безумия был снят документальный фильм «Потолок». О «Принцессе китов» (так ее прозвали журналисты) написал крупнейший британский таблоид «Daily Мail». Весь мир облетели фотографии Натальи, плавающей с белухами под толстым слоем полярного льда.

С тех пор много воды утекло – Наталья Авсеенко переселилась из Москвы в Харьков и с головой погрузилась в новый проект, который связан уже не с китами, а с дельфинами. Вместе с командой «Phototeam.pro» она побывала в экспедициях на Черном море и собрала уникальный материал о жизни и повадках черноморских афалинов для первой в своем роде энциклопедии «Быть дельфином», которая должна увидеть свет уже в сентябре. В книге будет собрано все, что на сегодняшний день известно ученым об этих удивительных существах. Есть мнение, что по интеллекту дельфины ничем не уступают человеку. Так ли это, мы спросили у Натальи Авсеенко.

Наталья, с момента апрельской встречи проекта «Харьков – город ярких идей», на которой ты рассказала историю погружения с белухами, прошло три месяца. Чем занималась в это время?

Я развивала школу фридайвинга «Plavita» в Харькове, в которой мы учим людей нырять, правильно дышать, работаем с внутренним вниманием, чтобы помочь людям стать эффективными по жизни и двигаться к физическому и духовному здоровью.

Второе направление - активная работа по проекту «Быть дельфином». Это фантастически интересный социальный проект в защиту черноморских афалинов (вид дельфинов). Вместе с командой нам удалось собрать почти 900 000 рублей на издание книги с помощью проекта привлечения финансирования BOOMSTARTER.

Расскажи, пожалуйста подробнее об этом проекте.

Идея создания книги «Быть дельфинам» родилась после того, как мы поняли, что такой книги сейчас просто нет. Нет книги о дельфинах, которая была бы одновременно интересной и познавательной.

Все, что написано о дельфинах на сегодняшний момент либо устарело, либо имеет ярко выраженный научный характер и не очень подходит рядовому читателю, либо вообще не научно – типа: «дельфины, как пришельцы с других планет, некие суперсущества, которые лечат все болезни».

Мы решили погрузиться в тему и посмотреть на дельфинов объективно, максимально отойдя от стереотипов. Мы поставили перед собой цель показать людям, что вообще значит «быть дельфином». К проекту было привлечено огромное количество ученых, мировых светил, дельфинологов из разных стран, а также тренеров, которые ежедневно работают с дельфинами и лучше всего знают их характер. В книге есть немало наблюдений из наших экспедиций в открытое море к свободным дельфинам.

Книга «Быть дельфином» посвящена черноморским афалинам. Проект был задуман и реализован для того, чтобы спасти от вымирания этот вид дельфинов, который занесен в Красную Книгу. Мы также хотели привлечь внимание общественности ко всем дельфинам в мире, ведь в некоторых странах, например в Дании и Японии, дельфинов до сих пор целенаправленно истребляют, а это, уже извините - варварство.   

Что людям известно о дельфинах? Какие они?

Дельфины - это такие существа, которые не слишком заботятся о «хлебе насущном». Например, для них добывание пищи не является первостепенной задачей, как для других животных.
Дельфины очень любят заниматься сексом и относятся к тем редким видам животных, которые получают от этого удовольствие. А еще они очень любопытны, любят развиваться и изучать все новое. Дельфины стараются находится в тех участках моря, которые обладают какой-то информационной насыщенностью. Для них море – это пространство, в котором им всегда немного скучно, поэтому они благодарны, когда появляется какое-то новое событие, которое может скрасить их жизнь.

Когда фридайвер выходит в открытое море, дельфины в 90% случаев к нему подплывают, даже если он находится вдалеке от бухт, где они обитают. Дельфины нащупывают людей с помощью ультразвука и могут быстро проплывать к ним даже через большие расстояния, поскольку они очень мощные существа, развивающие в воде огромную скорость до 36 км в час. И это при том, что вода примерно в 800 раз плотнее воздуха.

Какие открытия о дельфинах ты сделала лично для себя во время работы над книгой?

Очень важный момент, который я для себя вынесла – это то, что надо избегать антропоморфизма. Нельзя наделять животное человеческими чертами.

Дельфины – это совершенно удивительные создания. Они обладают сумасшедшим интеллектом и они совсем другие, чем мы. Мы очень мало о них знаем. Кто они и что они – до сих пор непонятно. Для того, чтобы понять, что у них происходит в головах, надо очень тщательно и долго их изучать. У дельфинов большой мозг, в котором много извилин, но ученые до сих пор точно не знают, как именно работает мозг дельфина. Совершенно очевидно, что дельфины мыслят совершенно по-другому, чем человек. Наверное, человек никогда до конца не поймет дельфина, пока сам не станет дельфином (смеется).

Существуют ли способы коммуникации человека и дельфина?

Я как раз пишу об этом главу книги «Быть дельфином», как фридайвер и как специалист по межкультурной коммуникации. Ученые давно задались вопросом: есть ли у дельфинов язык и если есть, то какой? И выяснили, что действительно, у дельфинов есть язык, это язык свистов. Дельфины обозначают разные вещи с помощью различных сигналов. Причем у каждой семьи, у каждого вида дельфинов, есть свои диалектические различия, которые передаются из поколения в поколение.

У дельфинов матриархат. У них главные – это женщины, бабушки, мамы, которые передают все навыки и знания дельфиненку. Дельфины бывают разные – у них разные характеры, разные темпераменты, разное настроение, они не всегда веселые, как мы привыкли считать. Не нужно накладывать на дельфинов свои представления и стереотипы, не нужно проецировать на них человеческие качества. Нужно быть открытыми, изучать их и просто быть рядом с этими удивительными существами.

А могут ли дельфины быть агрессивными?

Я ни разу не видела от дельфинов агрессии. Если дельфину что-то не нравится – он просто не подплывет. Многие говорили, что если встретить самку с детенышем, она будет проявлять агрессию и отгонять людей. Я много раз видела самку с детенышем в открытом море и ни разу у меня не было никаких столкновений с дельфином.

Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

С какого-то момента я перестала строить планы: просто живу в некоем потоке, просыпаюсь, чувствую настроение пространства, стараюсь уловить это настроение и жизнь начинает подсказывать мне, что нужно делать в этот момент. Именно так родился проект создания школы фридайвинга в Харькове. Так родился проект «Быть дельфином».
Мы ничего особо не планировали, просто совпали все составляющие, мы собрали деньги и как результат - к сентябрю надеемся издать книгу. Есть задумки написать собственную книгу. Наш фотограф Виктор Лягушкин сказал мне – следующая изданная книга будет твоя. И я уже думаю над ней. Это будет книга о воде, о взаимодействии человека и воды, о проектах, которые мы реализовали нашей командой. Параллельно я начала проводить семинары по внутренней работе с вниманием, стараюсь давать людям направления, в какую сторону двигаться, чтобы жизнь была более осознанной.

Спасибо за интересное интервью! С нетерпением ждем выхода книги!
Все статьи