Архитектура счастья или Полевые исследования абсолюта
14.05.2017

Анонсируя свой новый объект - Жилой комплекс «Люксембург» как жилье для людей с европейским мышлением, строительная компания «Авантаж», на самом деле, реализует куда более глобальный проект, который продолжается вот уже около 20 лет. Созидание Европы в родном городе, наполнение пространства Харькова ощущением новизны и постоянного стремления к преображению.

Новая, интересная и функциональная архитектура; новации в применении строительных технологий, материалов и оборудования; необычные для города стилевые, социокультурные и ландшафтные решения — всё это результат постоянного кропотливого анализа мирового градостроительного опыта. Собирая по крупицам самую интересную, актуальную и практичную архитектуру, специалисты «Авантажа» преподнесли городскому пейзажу самые изысканные, самые современные и концептуальные дома. И процесс этот неостановим и НЕОБРАТИМ.

В данный момент в поле пристального внимания архитекторов и маркетологов «Авантажа» попала мекка современной архитектуры — Нидерланды. Наш внештатный сотрудник, побывав там, делится путевыми заметками, стараясь представить некий усредненный архитектурный срез голландского бытия.

Ах, Гаага-городок,
ну очень спокойная я…

Центр Гааги. Старинное здание парламента ведет на равных беседу с ультрасовременными небоскребами. В свое время кипели споры о том, что первые небоскребы «Авантажа» — «Пионер» и «Олимп» — разрушают сложившийся уникальный силуэт Загоспромья. Оказалось, что их-то и не хватало для оживления подобной беседы между эпохами.

Голландия в обыденном восприятии и Нидерланды в официальном государственном наименовании – мекка свободы самовыражения и авангард современной архитектуры. Охарактеризовать кратко и емко столь неоднозначное и интересное явление можно одним лишь словом «ДИАЛОГ».

Не конфликт и выяснение отношений (как это сплошь и рядом принято у нас), а именно ДИАЛОГ: культур, эпох, социальных и материальных положений, форм, фактур, цветов, линий, стихий, в конце концов…

Взвешенный, очень корректный, логично простроенный ДИАЛОГ, который в итоге и формирует уникальное пространство одной из самых красивых, изысканных и, я бы сказал, ПРАВИЛЬНЫХ стран мира. Архитекторы здесь проектируют не здания, а жизненные процессы - утверждают лидеры современной архитектуры Рем Колхас и Вини Маас.

Вся территория Голландии — это исключительно дело рук человеческих… до микрона… Вся страна – это беспрецедентный архитектурный проект, где буквально каждой травинке, каждому элементу дорожной разметки уготованы своя функция и эстетика.

Архитектура этой правильной страны, как и вообще жизненный путь правильного человека, стремится к одному — быть счастливым.

Голландия, отмечая в этом году столетие одного из столпов авангарда Питера Мондриана, декорирует его «чистыми» цветами буквально все «новорожденные» здания.

Великолепный образчик «разгула» формотворчества и декора в жилом комплексе, возведенном в самом центре Гааги, буквально в ста метрах от делового и небоскребного «сити». Опять Мондриан в декоре и даже на заборе, и, обратите внимание, прямо под домом практически незримо («бэз шума, бэз пыли») кипит работа на новой стройплощадке.

В отличие от архитектуры других европейских стран, голландская «оживляет» общепринятую сегодня в Европе рациональную архитектуру художественной составляющей. Причем, делают это голландцы без излишней «стилизации под» или нарочитого декорирования. Наоборот, это всегда емкие и острые конструктивные решения, которые неуловимыми штрихами превращаются в некую поэзию форм — лаконичную и ёмкую. Во многом это достигается блестящим владением формотворческими возможностями современных отделочных материалов. В самых обычных многоквартирных домах для среднего класса реализуются весьма неожиданные идеи из мира искусства.

Автору этих строк довелось гостить у друга… в доме-писателе… Couperus…

Дом, спроектированный маститым архитектором Фрицем ван Донгеном и названный в честь выдающегося гаагского писателя Луиса Куперуса, на данный момент является, пожалуй, самым выдающимся жилым зданием юго-восточной окраины Гааги. Необычное сочетание различных типов жилья, соцкультбыта и экономической деятельности, в том числе жилой башни более семидесяти метров — этот проект формирует облик нового большого Гаагского пригорода Ypenburg. Всё основание башни декорировано метровыми буквами, складывающимися в одно из стихотворений Куперуса.

Отдельные блоки этого комплекса соединены стеклянными мостами, а внутреннее пространство каждого из блоков формируется вокруг собственного внутреннего зеленого дворика. И мостики, и дворики, и многочисленные терраски с выемочками позволяют, не выходя в городское пространство, устроить комфортный и безопасный досуг детей и взрослых.

Подземный паркинг на 300 автомобилей (в среднем по одному месту на каждую квартиру), там же расположены галереи кладовок, в каждом блоке имеется свой велосипедный паркинг (хотя и не очень вместительный).

Квартиры и коммерческие помещения подключены к интеллектуальной энергетической системе. Вентиляция, подогрев, бойлер — всё это управляется одним дистанционным пультом. Каждый дом имеет индивидуальный тепловой насос с нагревом пола.

Трехкомнатная квартира, в которой я жил, составляет с обширной кухней-студией 105 кв.м и в данный момент оценивается на рынке в 230-240 тыс. евро. Дом сдавался с предчистовой отделкой (практика, активно внедряемая сейчас компанией «Авантаж»), полностью готовыми туалетом и ванной с подключенной сантехникой, кухня укомплектована необходимым минимумом простой, но добротной мебели и электроплитой с духовкой.

Вот, собственно, краткий портрет среднего жилья в многоэтажном доме для среднего голландца, который мы (для пущего психологизма) дополним видом из окна на центр Гааги, доступный лишь избранным счастливчикам…

Недалеко от «Куперуса» примостился скромный серый жилой дом (что-то вроде непритязательной гостинки), весь концепт которого весьма красноречиво вскрывает тот неуловимый фокус превращения простоты в оригинальность, функции в поэзию…

Эдакий образчик архитектуры на грани сна и яви, когда с наступлением темноты тыква превращается в…

Отвяз Роттердамский

Если Гаага с пригородами демонстрирует все грани архитектуры в уютном и вальяжном настроении королевской столицы со всеми своими историзмами, делая это «няшно» и по-барски в обширном частном секторе (о чем речь чуть ниже), то Роттердам, в силу сложившихся трагических обстоятельств, является полным её антиподом.

Практически полностью разрушенный во время Второй мировой войны, этот город, лишившись пряничного бюргерского исторического прошлого, теперь являет миру исключительный экстракт самой пронзительной из современных архитектур.

Идеальная архитектурно-эволюционная цепь, выстроенная от стилизации под утраченное «пряничное» прошлое (слева) до блистательного футуризма зеркальных небоскребов.

Вид на мост Эразмус со товарищи сзади. Исключительно корректная и гармоничная работа с цвето-световой средой города. Справа идею цветности архитектуры поддерживает интересный и динамичный по композиции комплекс общественных зданий с доминантой кирпичного цвета.

В этот кадр (слева) попали знаменитые архитектурные аттракционы — «Кубические дома» и «Дом-карандаш», о которых вы подробнее погуглите на досуге. В центре композиции — жилой комплекс, пародоксально ломающий пространство в духе Эшера, но самое удивительное и необычное на фото — сушащееся белье — в Голландии категорическая редкость, в отличие от архитектурных деликатесов…

Буквально два-три дерева, удачно высаженные перед окнами и остроумное решение озеленения каскадоподобного профиля, превращают обыкновенный жилой дом на окраине Роттердама в роскошный пансионат…

Чуть ли не единственный сохранившийся после войны «Белый дом» выглядит вполне себе свежим «огурцом» среди своих молодых и зеленых коллег…

На речке на речке, на том бережочке

Во время одной из многочисленных велосипедных прогулок вдоль могучей реки Маас возле местечка Маассляус, меня поразили и надолго задержали (к немалому недовольству моего друга) два жилых дома, оказавшихся охранными башнями целого мини-городка.

Уже издалека встречающий нас ряд концептуальных плит с надписями и необычный дискурс низкорослой застройки с исполинской башней (чем-то напоминающей ставший родным дом Куперус) предупреждали о встрече с необыкновенным…

Вот оно – очередное пиршество форм, практичности, экологической направленности и оригинальности. Знакомьтесь! Детища дизайнерского бюро Theo Verburg Architecten — башня Фьюри (та что мощнее и изрезана разноцветными зигзагами) и башня Элбе (изящно изогнувшаяся словно под напором ветра, постоянно дующего с реки).

На мой взгляд, получилась архитектура, которую можно назвать высоко интеллектуальной, в которой нет ничего лишнего, но которая всегда интригует и заставляет удивляться – как вообще это все сделано?!?

Немного покопавшись на сайте бюро, мы обнаружили общий план всей застройки вокруг башен и поразились оригинальности и смелости проекта, задуманного масштабами эдакого городка. С дышащими зелеными пространствами, стилизацией под историзм бюргерской застройки и сногсшибательной архитектурой упомянутых башен.

И еще одно поразительное открытие ждало среди обширного портфолио этого дизайн-бюро. Проект небольшого то ли поселка, то ли жилого комплекса, внешне очень похожего на Жилой комплекс «Люксембург» от компании «Авантаж»!

Приятно осознавать, что наша архитектура вращается в одном космосе с самыми продвинутыми разработками.

Еще один микро-городок в городе нам попался недалеко от Ляйдена. Архитектура его скорее более типична для Рублевского Шоссе, нежели для Голландии. Видимо, неспроста здесь до недавнего времени обреталась дочь самого Путина!!!

Не смотря на некоторую пафосность, в жилом комплексе удалось сохранить ощущение живого диалога между приватным и многоэтажным, природным и вычурным, демократичным и регламентированным…

Частный разговор по душам

Нидерланды — маленькая страна, но вот уже несколько лет востребованы здания низкой этажности: все хотят иметь свой собственный дом. Если раньше 60% голландцев снимали жилье и только 40% имели собственные дома, то теперь ровно наоборот. Поэтому «частный сектор» в стране обширен, динамичен и очень, очень… красив!

Тюльпаны здесь высаживаются не только для того, чтобы ими любоваться. В окрестностях Ворхаут выращивается основной луковичный фонд страны

Каждый житель, как правило традиционного по архитектуре, домика старается превратить приусадебный участок в мини-ботсад…

Садок вишневий коло хати, Хрущі над вишнями гудуть…

Элитнейшие пригороды Ляйдена, где яхты неприхотливо соревнуются по статусности и аристократичной изысканности с многомиллионноевровой застройкой.

Типичная картина для предместий Гааги. Средняя стоимость такого домика с небольшим участком начинается от 600-700 тыс. евро.

Один из велопробегов в предместьях Гааги был посвящен, пожалуй, самому элитному и аристократичному месту в Голландии – местечку Wassenaar.

Чем соломеннее стриха, тем более голубых кровей обитатели такой хатки.

Вот в таких «мазанках» живут особы королевских кровей, принцы банановых республик и просто небедные граждане королевства Нидерланды. И никаких межигорских заборов с зенитками и электричеством…вот в этом она вся Голландия — в постоянном открытом, созидающем диалоге, в свободе личной и в уважении к свободе другого.

Текст и фото: Игорь Авдеев

Все статьи