Вниз по лестнице, ведущей вверх
27.05.2017

Так называемый социальный лифт может поднять из низов эконом-класса до элитных небес премиум, а может и низвергнуть с оных в маргинальную бездну. Лифты, которым будет посвящено ближайших 6-7 тысяч вёрдовских символов без пробелов, движутся по вертикали, помещенной в одну и ту же статусную горизонталь. Одним суждено родиться разболтанной будкой для справления на стенах творческой и прочей нужды в мрачной утробе совковых чешек... Другие упруго рассекают стеклянными боками пахнущий деньгами и дорогими духами воздух де-люкс. Если с первой угрюмой кастой основная часть читателей знакома основательно и давно, то интимные подробности бытия лифтов-аристократов известны далеко не каждому, даже состоятельному, покупателю недвижимости.

Вместо того, чтобы придумать крылья, человек придумал лифт.

Итак, согласно библии отечественного жилищного строительства, а именно — Национальным стандартам Украины (Часть 6. Лифты, (ISO4190-6: 1984, IDT)), «…Лифты рекомендуется устанавливать в домах высотой в три этажа и более над основным этажом или с высотой между основным этажом и верхним жилым этажом более 8 м».

Вот так-то. Если ваше здание превышает по высоте цирковую династию из пяти акробатов среднего роста, значит надо ставить лифт. Поставим вопрос ребром: а каковы критерии этого самого подъемного устройства для каждого из классов жилья? Каким оно должно быть, скажем, для дома бизнес-класса или де-люкс?

Ясное дело, элитное жилье абсолютно не коррелирует с колымагами, которые или «никому спуску не дают!», или «вниз не поднимают».

Молчаливые, быстрые, смекалистые, очень хозяйственные — вот такие, во-первых, должны быть лифты в премиальном доме... Как идеальный дворецкий в замке английского аристократа. Они умеют экономить энергию, помогать людям с ограниченными возможностями, двигаться совершенно бесшумно… и еще они никогда (ну, или почти никогда) не ломаются, а если эта блажь на них вдруг и нагрянет, ремонт должен занять считанные часы.

Когда стоишь в лифте, подними сжатый кулак вверх — побудь суперменом!!!

Да—да, может показаться, что лифты в приличных домах движутся исключительно силою воли. Те покупатели, которые уже побывали на строящихся объектах компании «Авантаж» – «Фаворит», «Изумрудный город» и «Александровский», не без удивления заметили, вернее не заметили помещений, которые обычно занимает громоздкая машинерия обычных лифтов. А всё потому, что в современных лифтах воплощены совершенно иные технологии, позволяющие обойтись без машинного отделения и редукторных лебедок. Эти обстоятельства и обеспечивают те самые качества хорошо вышколенного премиального лифта:

  • Энергосбережение

Использование безредукторной лебедки на основе синхронного электродвигателя с постоянными магнитами улучшает энергосберегающие параметры. Суммарное потребление электроэнергии по сравнению с редукторными лебедками снижено на 30%.

  • Комфорт и безопасность

Комфорт в кабине лифта и здании, в котором он установлен, обеспечивается более низкими шумовыми и вибрационными характеристиками (уровень звука в кабине снижается до 55 дБ). Высокая точность остановки кабины лифта обеспечивает безопасность его использования.

  • Экологичность

Достигается за счет использования безредукторного привода, в котором отсутствует масло. Также уменьшаются затраты на обслуживание.

Как известно, компания «Авантаж» не просто строит дома, но и обслуживает их. В том числе и лифты. Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница. Как рачительный и дальновидный хозяин, компания выбирает для своих зданий таких производителей и модели, которые гарантируют в дальнейшем безболезненное решение проблем с комплектующими. То есть, стоить они должны адекватно, а находить их надо очень быстро. Ведь, как известно, любой лифт, если его очень долго не ремонтировать, может стать скоростным.

Лифты поставили красивые, с поручнями, зеркалами, яркими большими кнопками. Жаль пользоваться нельзя — строители из них не хотят выселяться.

Умные, качественные, бесшумные, нежные, надежные, бережные лифты, закупаемые у солидных производителей с должным пониманием и соблюдением эксплуатационных правил — это хорошие лифты, но это еще не значит, что они принадлежат к благородному семейству класса премиум и де-люкс.
В необычных домах должны быть и необычные устройства. Красивые, стильные, оригинальные. НЕОТРАЗИМЫЕ, в конце концов!

В «Изумрудном городе» это будут красавцы, которых можно спокойно снимать в футуристических фильмах еще лет 50, не беспокоясь об актуальности их внешности. Строгая и дорогая геометрия, воплощенная в стали и хроме беспроигрышна на многие десятилетия вперед.

Единственный и неповторимый «Фаворит», при всей его винтажной концепции ар-деко, в эти дни оснащается совершенно невиданными для харьковского домостроя подъёмными устройствами.


Панорамные лифты в общественных зданиях — это уже система, даже для Харькова. И это понятно: стратегически расположенный панорамный лифт, привлекает бизнес. Это относится и к гостиницам, ресторанам и центрам развлечения. Банки и предприятия, где также были установлены панорамные лифты, в целях привлекательности при официальных приемах, заметно повышают свой статус в глазах клиентов и других посетителей.

Но чтобы такое было воплощено в жилом доме?!? По мнению архитекторов, главное отличие панорамных от обычных лифтов в том, что панорамные — разработаны и предназначены, прежде всего, для того, чтобы быть увиденными. Собственно, «Фаворит» сам по себе и задумывался таким: быть увиденным во всех аспектах, чтобы можно было любоваться каждой мелочью — и в доме, и из дома. То есть лифт, кроме своих чисто функциональных услуг, предлагает жильцам еще и специфический аттракцион: обозрение внешнего пространства. В то же время, панорамный лифт добавляет существенный элемент к проекту художественного оформления здания, поскольку это представляет собой важный жизненный аспект: движение.

Как говорят психотерапевты — самый действенный способ избавиться от своей боязни лифтов — это пойти ей навстречу.

Клаустрофобией в той или иной степени страдают около 10% городского населения. Так что это — таки проблема… Один из способов лечения клаустрофобии — десенсибилизация. Основной её принцип заключается в том, что человек должен регулярно оказываться в ситуациях, которые вызывают у него страх: сначала — на короткий промежуток времени, затем — на все более продолжительное время.

В садо-мазо условиях девятиэтажной польки или салтовской 24-этажки так и приходится делать, или улучшать на пожарной лестнице свои кардиопоказатели.
Стильная и высокотехнологичная методология «Авантажа» предлагает жителям «Фаворита» идти навстречу своим фобиям и дискомфорту как сквозь хорошо помытое стекло, совершенно не замечая их.

Прозрачный немецкий лифт LM не просто уменьшает дискомфорт у пассажиров от проезда в ограниченном пространстве, но и превращает обычную поездку в лифте в удовольствие. Доказано, что люди часто пользуются лифтом просто в качестве приятного развлечения. Учитывая, сколь живописны окрестности «Фаворита», это развлечение станет ежедневным увлекательным и никогда не надоедающим путешествием. Тут уж, волей-неволей, начинаешь понимать, что лифт — это не только средство передвижения, но и, как ни крути, — необходимая роскошь.

Все статьи