СКРЫТЫЕ КИРПИЧИ или Еще один аргумент в стене…
05.11.2020

Почему вы строите из газоблока? Это же не премиальный материал! А какой премиальный?.. И далее следует бесконечная история, в которой уже давно все перевернулось с ног на голову: функция и красота красивая, надежность и «премиальная» дороговизна, технологии строительства и борзый маркетинг. В этой истории газоблоку отведен весьма расплывчатый статус маргинального материала уже не «эконом», но еще не «премиум». В отличие от многочисленного семейства керамических кирпичей. Вот они, мол, да — премиальные… А почему? Все можно свести к фразе, которую как-то нечаянно обронил один маркетолог: «Ну, понимаете, керамоблок просто-напросто выглядит красивее и поэтому дом из этого материала можно продать дороже».
Если вам достаточно аргументов типа «чем дороже, тем лучше» и «это красиво», тогда, что ж, наш лонгрид не для вас. Остальных — милости просим к обсуждению и осмыслению

Любите ли вы кошек? Нет?! О-о-о, это вы просто не умеете их готовить…

Эта избитая шутка как нельзя лучше подходит для обсуждения нашего материала. Потому что отвечает на два важных вопроса: ДЛЯ ЧЕГО вы это хотите использовать и КАК вы хотите это использовать. Как не бывает профессии «хороший человек», так и не бывает просто «красивого» или «хорошего» материала. У него должна быть функция, адекватно применяемая в рамках заданной технологии. Нужно понимать, что любой материал обладает набором своих свойств — как достоинств, так и недостатков. И в каждой конкретной ситуации будет лучше тот материал, который лучше подходит для этой самой ситуации. И только тогда проявятся его лучшие характеристики… К сожалению, очертания этих неоспоримых достоинств часто теряются в тумане мифов, которого изрядно напустили как профессионалы, так и «диванные» эксперты. Наша задача, развеять особенно вопиющие из них:

МИФ№ 1 Из газоблока ни в одной нормальной стране уже не строят. Он вообще запрещен в Европе, ибо вреден.

Мммм… С удовольствием ознакомимся с подобными нормами и запретами в тамошних СНИПах и ГОСТах. Если они у вас есть, высылайте нам в личку в любой из удобных для вас соцсетей. Все, что знаем мы о судьбе газоблока в ближнем и дальнем космосе и не стесняемся от вас скрывать, сводится к следующей статистике:

  • Газобетон широко используется в 75 странах мира (особенное распространение материал получил в Европе — Польша, Германия, Великобритания и др.).
  • По европейским нормам огнестойкости, газобетон определен, как материал высокого класса «Еврокласс 1».

Что касается его вредности — это уж, простите, откровенное вранье.

  • В Европе газобетон получил номинацию «Лучший инновационный строительный материал Европы», и по рейтингу экологичности занимает второе место после древесины;
  • По нормативам Финляндии газобетон обладает индексом активности 0,5 (показатель радиоактивности) при максимально допустимом значении 1,0. У керамического кирпича индекс активности составляет 0,9, а у бетона — 0,66 (в других странах существуют подобные показатели, данные которых по газобетону сопоставимы с данными финских исследователей).
МИФ № 2 (фальшиво подпевает мифу № 1). Алюминиевая пудра, которая используется при изготовлении газоблоков, смертельно опасна!

Алюминий или оксид алюминия по распространенности на Земле занимает третье место. Он содержится в глиноземах, является основой различных глин и даже тех, которые применяют в косметологии. Металлический алюминий — высокоактивный химический элемент и при контакте с воздухом подвергается быстрому окислению, превращаясь в оксид. В состав газобетонной массы действительно входит алюминий… НО — в виде оксида алюминия — одного из самых стойких химических соединений. Поэтому просто глупо говорить о его вредности. Кстати, в кирпиче этого самого оксида в 10-20 раз больше, нежели в газоблоке.

МИФ № 3. Газоблок хрупок и недолговечен. Кирпич — наше все.

Это правда, против физики не попрешь! Чтобы создать более теплый камень, его насытили воздухом. За счет этого он стал более хрупким. Впрочем, как и пиленный пористый известняк, из которого строились египетские пирамиды. А, ну да, их же строили инопланетяне!!! Читали, слышали... Но правильно рассчитанные нагрузки — они срабатывают что в ближнем космосе, что в дальнем… И срабатывают вот уже 4500 лет. В случае египтян уменьшить нагрузку на хрупкий материал удалось благодаря методу укладки. В нашем случае проблему хрупкости безоговорочно решает МОНОЛИТНО-КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, в которой «Авантажу» в городе пока нет равных*. В наших зданиях стены каждого из этажей являются не несущими, а ограждающими и опираются они на прочную монолитно-каркасную конструкцию. На нее-то и приходится основная нагрузка, а стена несет собственную нагрузку, которую образует масса высотой в один этаж. Поэтому вопрос деформации материала в этом случае просто не актуален.

*18 лет назад «Авантаж» первым в Харькове применил монолитно-каркасную технологию при строительстве самого высокого жилого небоскреба «Олимп». Кстати, в этом году исполняется 15 лет с тех пор как было завершено строительства этого грандиозного творения жилой архитектуры. Внедрив эту инновацию почти 20 лет назад, компания по-прежнему остается самым искусным и качественным монолитно-каркасных дел девелопером. Виртуозное владение этой технологией воплотилось за эти годы в наиболее интересных и масштабных проектах жилой и коммерческой недвижимости: ЖК «Пионер», БЦ «Капиталист» и «Diamond Cit»y, ЖК «Журавли», «Ключ», «Фаворит» и «Резиденция».

При всем при этом дом из газоблока как минимум вдвое легче дома из керамических материалов. А это уже вопрос запаса прочности и долговечности всей конструкции дома. И тут кирпич явно не на высоте. Доказательством тому служат весьма спорные достижения мировой архитектуры:
Сегодня самым высоким зданием в мире из кирпича считается 16 этажный дом Monadnock Building в Чикаго, построенный в 1893 году. Но далеко не самый долговечный! Время доказало неэффективность такого решения: здание неоднократно реконструировалось и реставрировалось. Построенные неподалеку небоскребы с железобетонным каркасом и заполнением из легких материалов не требовали такого внимания и обходятся гораздо дешевле по содержанию.
Мы не скрываем, что газоблок требует определенного ухода и внимания при транспортировке. Это плата за его теплоту. Но все дефекты газоблока легко устраняются методом пломбирования (как в стоматологии). А попробуйте это сделать с дефектным керамоблоком…

МИФ 4. Дом из кирпича — самый теплый.

Так уж исторически сложилось, что кирпичный дом — это своего рода традиция надежного и добротного жилья. Традиция эта передается буквально на генетическом уровне от тех неудачливых предков, которых угораздило жить в промозглых советских «панельках». Спору нет, качество панельных домов той эпохи отвратительно. Эти сооружения, положа руку на сердце, вообще сложно классифицировать как жилую недвижимость. Скорее, это временные технические помещения, формально выдаваемые за жилье. Конечно, на этом фоне апологеты керамики могут делать «морду кирпичом» сколь угодно долго…. До тех пор, пока не столкнуться с характеристиками газоблока.
Тут нам придется покончить с лирикой и привести немного скупой и отрезвляющей прозы...
Теплопроводностью называется способность материала пропускать через себя тепло. Чем выше ее коэффициент, тем больше тепла из здания будет выходить наружу. Для кирпичной стены этот показатель находится в пределах 0,32-0,46 Вт/мК, для стены из газобетона — 0,09-0,12 Вт/мК. Сравнение этих показателей свидетельствует, что дом из кирпича будет в 3-4 раза холоднее дома из газобетона. Поэтому кирпичные дома нужно или дополнительно утеплять, или делать их стены в 3-4 раза толще по сравнению с газобетонными.
Поэтому, чтобы добиться такой же теплотехники как у газоблока, пришлось бы построить кирпичного монстра в 6-10 раз тяжелее!!!

МИФ 5. Газобетон гигроскопичен и боится воды.

Что называется, «вилами по воде»…
Во-первых, гигроскопичность не имеет практического значения для наружных стен отапливаемых зданий. С этим у обитателей домов «Авантаж» проблем нет по определению: автономные котлы или автономные котельные исправно берегут тепло очага ровно столько, сколько нужно весь отопительный сезон.

Во-вторых, где это видано, чтобы в домах «Авантаж» газоблок был финишным фасадным материалом, нещадно поливаемым дождями и снегами?!

Так что, здесь мы будем предельно кратки и категоричны. Правильная конструкция стены, качественная кладка и наружная отделка! «Авантаж» категорически рекомендует: не экономьте на профессиональных каменщиках, не жалейте минеральной ваты, качественной штукатурки или современных вентилируемых фасадных материалов…
И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

 

Все статьи