Монолитно-каркасное строительство: ловкость технологий и никакого мошенничества
27.01.2017
Рубрика «Чего нам стоит дом построить?»
СКОЛЬКО, ЧТО и КАК?.. необходимо применить, чтобы инвестор получил качественную, функциональную, надежную и оригинальную недвижимость. Строительный ликбез, прописные истины, азбучные и не только основы строительства. В рубрике, укомплектованной информацией из первых рук от профессионалов компании «Авантаж».

Принцип трёх ОЧЕНЬ

Сказать, что застройщикам этот тип строительства очень нравится — не сказать ничего. Потому что он дает три ОЧЕНЬ привлекательных преимущества:

  1. Гибкая застройка на самых малых клочках земли.
  2. Бешеные темпы основных монтажных работ.
  3. Весьма ощутимая экономия на себестоимости материалов и рабочей силы.

Спрашивается, а в каких плюсах покупатель? Отвечаем в том же порядке:

  1. Тот самый «малый клочок» девелопер, скорее всего, сможет выкроить «спейшл фор ю» в самом лакомом участке престижного центра или живописной заповедной рекреационной зоны. При этом податливый и сговорчивый характер технологии позволяет реализовать самые невероятные и изысканные архитектурно-планировочные решения, что выгодно отражается на внешности дома, породистости его экстерьера.
  2. Конечно же, покупатель в идеале хочет, чтобы «вечером деньги — утром квартира». Лишняя неделя проволочки на стройплощадке — это вырванные месяцы жизни покупателя. А вот активные темпы и четко выполняемые сроки строительства — залог здорового сна клиента.
  3. Себестоимость прямо пропорциональна потребительской цене. Монолитно-каркасная квартира в 150 квадратов будет стоить процентов на 20 дешевле кирпичной.

Теперь понятно, почему около половины строений в данный момент возводят именно по этой технологии? Вот почему и строители, и будущие владельцы монолитно-каркасной недвижимости, словно заклинание, твердят в унисон эти три волшебных слова: ЭКСКЛЮЗИВНО, БЫСТРО, ДОСТУПНО…

Святая простота
Второе, не менее магическое и не менее сильное, заклинание, лежащее в основе успеха этого нехитрого метода строительства тоже состоит из трех волшебных слов: БЕТОН, ОПАЛУБКА и АРМАТУРА.

Технология строительства монолитно-каркасного дома предусматривает создание железобетонного монолитного каркаса здания и плит перекрытия непосредственно на стройплощадке с помощью специальной формы - съемной опалубки. В опалубки с каркасом из металлической арматуры, заливается бетон. Когда бетон застывает, опалубку либо снимают, либо (если по проекту она является частью конструкции дома) оставляют, каркас дома возводится этаж за этажом.

Как видим, сию немудреную концепцию в состоянии осмыслить даже воспитанник старшей ясельной группы, только-только освоивший лепку песочных куличей. Зато, сложно так вот, с наскока, в трех словах описать многообразие достоинств и благ, которыми будут пользоваться владельцы этого самого монолитно-каркасного сооружения.
Во-первых, никаких преград фантазии и препон для креатива! Отсутствие перегородок и внутренних стен должно сполна потешить творческие амбиции творцов квартирного дизайна и удовлетворить самые прихотливые идеи созидателей немыслимых планировок.

Во-вторых, чарующие звуки хэви-металл, исторгнутые киловаттной аудиосистемой, томные вопли начинающей скрипки и гипнотизирующее до пароксизмов пение младенцев, бурные разборки и неистовые семейные торжества соседей — вся эта «симфония частной жизни» так и останется достоянием исключительно той квартиры, которая, собственно, ее и генерирует. А все благодаря прекрасной звукоизоляции потолков и полов! Их восхитительная теплонепроницаемость вместе с семейными тайнами в вашей квартире надежно сохранит и тепло домашнего очага зимой, и бодрящую прохладу — летом.

Монолитно-каркасные дома не только устойчивы к жизненным потрясениям соседей и переменчивым капризам климата, но и попросту сейсмоустойчивы! Для жителей слобожанской лесостепи, неизбалованных высокими отметками шкалы Рихтера, это может и не является фактором выбора, но это с какой стороны посмотреть. В первые годы своей жизни любой дом переживает неприятную, по сути, сейсмическую метаморфозу — усадку. Из-за того, что после завершения строительства грунт проседает, многие панельные и кирпичные дома покрываются несвоевременными морщинами трещин уже в «нежном возрасте», тогда как монолитное здание оседает целиком и выглядит огурцом еще многие годы. Скажем так, истинно японское качество — сейсмоустойчивость — роднит его с японскими долгожителями. Долговечность железобетонных конструкций здания в условиях неагрессивной или слабоагрессивной среды может достигать 150 лет и более!

Когда минус даёт плюс

Монолитно-каркасным первенцам компании «Авантаж» — домам «Олимп» и «Пионер» еще рано тягаться с преклонными годами японских старцев. Тем не менее, 10 лет назад они открыли в городе новую «каркасно-монолитную» эпоху высотного строительства. И все эти годы непоколебимо и преданно, истинно по-самурайски, верой и правдой эти дома отрабатывали вложенные в них качество, функциональность, безопасность и надежность, демонстрируя превосходные эксплуатационные характеристики. За эти годы «Авантаж» отработал живописуемую здесь технологию еще на 5 зданиях и продолжает оттачивать ее еще на 5 строящихся объектах. Без ложной скромности можно сказать, что «Авантаж» играет одну из ведущих ролей в освоении монолитно-каркасной технологии, устанавливая эталонные стандарты среди харьковских девелоперов, превращая в свои плюсы минусы других.

Это как в кулинарии — всего три ингредиента: соль вода и мука — у кого-то получается ХЛЕБ, а у кого-то — так себе. Три незамысловатых компонента: бетон, арматура и опалубка — в них залог успеха, в них же и корень недостатков монолитно-каркасного метода. Любое отклонение от технологии, любая нерадивая примесь пресловутого «человеческого фактора» — и на кону стоит  престиж строителей и безопасность сооружения.

«Авантаж» старается не играть в подобные игры и пытается предельно ограничить «минное поле» ошибок и самодеятельности. Тем более, эти же дома эксплуатационному департаменту «Авантажа» потом и обслуживать. Поэтому все и делается «как для себя».

Имея собственный бетонный завод, «Авантаж» в состоянии четко контролировать и стабильно воспроизводить все необходимые параметры качества. Огромный парк миксеров позволяет денно и нощно обеспечивать слаженную логистику. Причем, высокомарочный бетон оперативно доставляется как на свои стройплощадки, так и на объекты сторонних застройщиков. Так удается планомерно культивировать должный качественный уровень городского строительства вцелом.

Арматура… Она не может быть некачественной, или, как некоторые себе позволяют, бывшей в употреблении. Дом из такого барахла может попросту рухнуть. Заигрывания с полумерами — арматуру брать качественную, но стыдливо экономить — тоже до добра не доводят.

Технический надзор «Авантажа» неукоснительно следит за выполнением этих жизненно необходимых условий.
И, наконец, опалубка. «Авантаж» использует продукцию PERI. Тот, кто занимается строительством профессионально, знает, что PERI — олицетворение профессионального строительства в мире — тут ни убавить, ни прибавить.

Все статьи