А из нашего окна…польза ГОСТа всем видна
27.06.2017

Лет двадцать назад пластиковые окна в квартире считались красноречивым свидетельством сказочной зажиточности их обладателей. В эти окна, словно в глаза любимой, жадно впивалась взглядом большая часть населения, сидя за своими помутневшими стеклами в облупленных рамах. «Rehau… KBE» — как мантру о несбыточной мечте повторяли они эти сакральные имена иноземных профилей. Оконщики и строители все эти годы тоже добросовестно вдалбливали в сознание потребителя основную формулу: «Окно — это профиль».

Шли годы: в мире окон произошло то, о чем так мечтали марксисты — всеобщая уравниловка, именуемая коммунизмом. Совковые многоэтажки и частные дворцы, пригородные халупки и элитные жилкомплексы — все глядели на этот суетный мир бесстрастными белоснежными очами. А вот что происходило за этими, казалось бы, одинаковыми окнами? Очень часто заклинание брендом профиля не спасало от сквозняков, грибка, плесени, запотевания и разболтанной фурнитуры. Дело дошло до многочисленных казусов: привыкнув к тому, что окна — это марка профиля, потребители начали требовать качества окон с производителей профиля… И, в конце концов, потребитель начал догадываться, что «что-то тут не так» и качество окна, оказывается, может зависеть, помимо марки профиля, еще от чего-то.

До многих дошло, что выбирать окна по профилю, или по фурнитуре, или по стеклопакету, по откосам или подоконнику — это то же самое, что выбирать автомобиль по шинам, или уплотнителям на дверях, или маслу в двигателе, или дворникам. Оказалось, что окно — это ЦЕЛЬНЫЙ продукт, это комплекс: точный замер, высокотехнологичное производство, качественные комплектующие, качественные материалы для монтажа, профессиональный монтаж.

Частные лица, меняющие свои окна в индивидуальном порядке, смогут насладиться мудростью этих выводов в жарких дискуссиях со своими домочадцами. А мы же попытаемся обсудить заявленные постулаты с широкой общественностью, планирующей покупку в новострое. Там, как известно, «оконизация» происходит централизованно в зависимости от возможностей, способностей и добросовестности застройщика.

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
Омар Хайям

Строительные компании, дорожащие своей репутацией, естественно, пытаются связать свою судьбу с производителями окон, чье качество профиля, фурнитуры и комплектующих не вызывает сомнений. Но где гарантия, что сторонний обмерщик не промахнется в замерах, а технолог завода вкупе с работниками участка не намудрят чего-то с комплектацией, и, вообще, устроит ли конечного заказчика готовое изделие, привезенное на стройплощадку?

В идеале хотелось бы, чтобы окно предстало в виде не просто некого прозрачного изделия, а прозрачного во всех отношениях процесса: от архитектурного проекта на бумаге до сданной квартиры.

И вот для этого-то нужен свой собственный оконный завод, гибко, оперативно и безупречно выполняющий любые вожделения строителей. Завод, работающий в одном технологическом и ментальном ключе со строительной компанией.

К этому выводу в свое время пришла и компания «Авантаж», обзаведясь собственным заводом по производству окон. Качество продукции завода обусловлено безукоризненным соблюдением требований ГОСТа. Его «благородное» происхождение предопределено высокотехнологичным европейским производственным оборудованием. А многоступенчатый контроль качества производственного процесса еще более приближает изделия завода к заветному идеалу. Ну, а если все же некие неполадки и происходят, то благодаря скрупулезному осмотру и оценке на самой стройплощадке, проблемное изделие ни за что не попадет в оконный проем будущей квартиры.

«Кровная» связь завода со строителями позволяет максимально оптимизировать сроки изготовления и логистику доставки, а это существенно влияет на четкость организации, темпы и качество строительства в целом.

Хотя наличие собственного завода — это один из ключевых гарантов качества и оптимального сосуществования окон со стенами квартиры, иногда возникают эксклюзивные моменты, когда приходиться прибегать к услугам стороннего производителя. Так случилось со строящимся сейчас объектом де-люкс — комплексом «Фаворит». Концепция этого дома предполагает наличие элитных деревянных окон. А их изготовление не вкладывается в регламент завода «Авантажа», так как требует определенной специализации производства.

«Авантаж» нашел надежного поставщика для своего роскошного объекта в лице компании «Модерн XXI». Команда этого завода, её профессиональная основательность и постоянное стремление к освоению новейших технологий, давно вывела предприятие в лидеры отрасли и позволяет выдавать «на гора» деревянные изделия самой замысловатой конфигурации при безоговорочном качестве. Таким образом, устремления обеих компаний сводятся к емкой формуле: «Эксклюзивному дому — эксклюзивные окна».

Объявление:
«Установка пластиковых стеклопакетов в праздники… Быстро, весело, криво!»

Итак, завод сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы окна соответствовали самым высоким запросам и строителей, и конечного потребителя. Но впереди — самый ответственный этап — испытание монтажом. Вдумайтесь в этот показатель: 80% рекламаций относительно некачественных окон поступают из-за допущенных ошибок монтажа! Оно и понятно: технологии изготовления ПВХ–профилей уже отработаны годами, все операции привычны и выполняются практически на автопилоте. А вот во время установки оконных конструкций наблюдается тотальный разгул «человеческого фактора». Это и откровенная профессиональная беспомощность монтажников, и скупость застройщика, изобретающая немыслимые алгоритмы монтажа, а еще бывает неоправданная торопливость и элементарная нетрезвость оконщика…

В условиях серьезной строительной корпорации проблемы криворукости и слабости к дурным привычкам устраняются созданием квалифицированной бригады опытных монтажников с соответствующей трудовой дисциплиной. А стихийность самобытных технологий изготовления откровенной халтуры можно обуздать только с помощью такого эффективного инструмента как ГОСТ.

Установка окон по ГОСТу никакими государственными органами не навязывается и, в общем-то, не обязательна. Это, так сказать, проблема выбора и совести самого застройщика.
Компания «Авантаж», возможно, как никакой другой застройщик, следует этим четырем буквам закона с самого начала своей деятельности на рынке. И многолетние «полевые исследования» доказывают: и всё-таки он — ГОСТ — работает!

Согласно ГОСТу монтажные швы на объектах «Авантажа» выполняются в виде трех слоев: наружного, внутреннего и среднего. Первый защищает от проникновения жидкости в окна, но он способен пропускать парообразную влагу. Второй противостоит пару и представляет собой саморасширяющиеся ленты. Последний слой состоит из специальной строительной пены. Также монтажниками строго соблюдаются четко указанные в ГОСТе расстояния, на которых должны располагаться крепежи и другие конструктивные элементы. Все эти параметры разработаны, исходя из того, что в зависимости от условий и температуры окна могут слегка деформироваться. Далеко не каждая строительная компания может похвастаться специалистами, разбирающимися в ГОСТовских схемах монтажа окон для стен всех типов. Оконщики «Авантажа» мастерски их применяющие, практически идеально монтируют изделия, не оставляя шансов на возникновение каких-либо непредвиденных ситуаций и недочетов в будущем. А иначе и не может быть: ценные окна достойны лишь ценных специалистов и ценных технологий.

Все статьи