Будуємо так, як треба
Лицо города в лицах. Часть ХVI. Город от ума
10.12.2018

 

В поисках идеальной модели городской среды обитания мы не могли не встретиться с представителем профессии, которая является тем самым драйвером, преобразующим социальные, культурные и технологические сигналы в актуальные формы, объемы и силуэты городского ландшафта. О том, что скрывается за фасадом современной недвижимости мы беседуем с Евгением Иосилевичем — директором строительной компании «Авантаж» — девелопера сколь амбициозного, столь же и инновационного.

Люди привыкли есть синтетическую пищу, поглощать виртуальные удовольствия, деньги и те становятся виртуальными. А вот ДОМ, кров, очаг, жилье должны быть и настоящими, и экологичными... Идеальная недвижимость — какая она с точки зрения девелопера?

Можно отталкиваться от привычной формулировки девелопмента, как деятельности по развитию недвижимости. Но в современных условиях девелопер — это как раз та активная единица, которая занимается очень даже движимыми процессами. И в зависимости от того, насколько девелопер будет подвижен и мобилен в выборе стратегии развития этой самой недвижимости, настолько здоровым, удобным и вообще актуальным будет пространство вокруг нас. Девелопмент — это ведь не про многоэтажную коробку с разноцветным фасадом. Девелопмент — это про счастье и качество жизни, а еще про взаимодействие людей, среды, технологий, коммерции. Недвижимость — штука многофакторная и очень интеллектуальная. Заниматься ею, значит быть на пересечении самых мощных потоков человеческой деятельности. Девелопмент захватывает не только сферы технические или специфически бизнесовые, но и социальные, психологические, соприкасаясь с самыми сокровенными и бережно охраняемыми ценностями человеческого бытия.

Понятна технологическая составляющая — это инженеры, строители, архитекторы, бухгалтерия, маркетинг, логистика. А с другой стороны — это человек как таковой, сообщество людей с их потребностями, мечтами об идеале, мировоззрением, интеллектом, кругозором, и ощущением свободы и собственного достоинства. Насколько идеальными сложатся отношения между этими составляющими, настолько продуманным и комфортным получится пространство вокруг нас. Идеальная недвижимость, это как в идеальном человеке, — гармония души и тела, мозга и сердца.

Что или кто двигает новые идеи, диктует новые направления. Вообще, что мотивирует отрасль на данный момент?

Это чувство считается одним из семи смертных грехов. Но именно оно является самым действенным стимулом развития недвижимости во все времена и у всех народов. Зависть! Построить лучше, выше, длиннее, красивее. Разве не так? Как тут не вспомнить жестокого царя, который построил роскошный храм «на зависть» другим царствующим особам и потому распорядился выколоть глаза зодчим, дабы они не создали чего-нибудь лучшего для какого-либо другого клиента.

Нас долгие годы убеждали в том, что критика есть движущая сила развития общества. Ничего подобного. По-моему, зависть — самая что ни на есть движущая сила. Мощная, всесокрушающая и к тому же вечная. А потому люди с любопытством поглядывают на чужие дома, смотрят через щели, что там строится за забором, заглядывают в соседские окна и, движимые все той же завистью, строят, перестраивают и снова строят.

Вы ведь возглавляете компанию 10 лет? Самые непростые 10 лет в истории украинского общества в целом и строительной отрасли в частности. Какой-то главный рецепт выживания за эти годы сформулировать можете?

Я возглавил компанию в разгар так называемого финансового кризиса, который окончательно переформатировал рынок продавца на рынок потребителя. Время бешеных прибылей при неуемном потребительском спросе ушло безвозвратно. Мне сразу пришлось работать в условиях жестких и некомфортных, выживание в которых требовало постоянного поиска и желания развиваться.

«Создавая будущее!» — слоган «Авантажа». В этом с виду пафосном лозунге есть очень жизненный подтекст: «будущее не приходит само по себе». Рождение нового проекта это не какая-то «медитация» в ожидании музы с вдохновением на блюдечке. Будущее приходит вместе с ожиданиями потребителя, который, все больше ездит, все больше видит и знает, а значит еще более скрупулезно подходит к формулировке своей МЕЧТЫ.

Я бы сказал, что девелоперы уже едва поспевают за желаниями потребителя. Он неплохо разбирается в технологиях строительства, адекватно ориентируется в сегментах рынка, не понаслышке знает о комфорте и характеристиках недвижимости зарубежной. Поэтому каждый проект на старте все более щепетильно проектируется и концептуализируется, все больше требований предъявляется к качеству строительства.

Нам приходится вовлекать в орбиту своей деятельности все больше параметров рынка, технологий и, самое главное, социальных и психологических аспектов. И это хорошо — недвижимость эволюционирует. Обрастая интеллектуальным бэкграундом, она становится все более изощренной и удобной, высококлассной и деликатной.

В портфеле «Авантажа» есть самый высокий жилой дом, есть самый дорогой дом, есть еще самые красивые дома. А что еще «самое» можно ожидать от компании в ближайшее время?

На очереди самые «умные» и самые «заботливые» дома. Вернее, не дома, а их семейства, объединенные в кварталы и даже мини-города. Принципы так называемой точечной застройки безвозвратно уходят в прошлое. Заниматься современным проектом, не обращая внимания на развитие транспортной инфраструктуры, зонирования приватного и общественного, обеспечения безопасности, энергосбережения, интеллектуального оборудования, уже невозможно. Люди, процессы и технологии — вот три источника успешной инициативы таких умных городов.

Человек, его здоровье, его ценности в европейском понимании — базовый принцип нашего проекта «Люксембург». Третья очередь этого комплекса, самая высотная и грациозная, запускается в первые дни 2019 года.

Если этот объект позиционируется нами как пространство «европейского» образа жизни, то в другой части города мы начинаем осваивать зону образа жизни «американского». По-американски масштабно и напористо. Недвижимость, которую мы выводим в экологически привлекательной зоне недалеко от Алексеевки, окончательно порвет с принципами строительства постсоветской эпохи. Это будет грандиозной демонстрацией разноэтажной архитектуры, объединенной в безупречную стилевую, социальную и экологическую концепцию. Мы станем первыми, кто замахнется освоить совершенно новый подход к застройке природного ландшафта на большой территории. Его суть можно сформулировать одним словом — «СВОБОДА»… Это территория, где ценится и уважается свобода выбора, свобода перемещения, свобода сосуществования независимых индивидуальностей. Это «безбарьерная» среда обитания, максимально отзывчивая к потребностям каждого из жильцов. Безопасная и корректно организованная территория дворов должна создать стабильную атмосферу доверия и заботы для обитателей всех возрастов. Электрозаправки, принципиально новые детские площадки, велопарковки, подземное мусорохранилище, сортировка отходов — это далеко не полный список цивилизационных моментов, которые мы собираемся здесь воплотить. Каждый квадратный метр в самих квартирах будет предельно функционален, максимально оправдывая свою стоимость. Также мы хотим «прокачать» опцию предчистовой отделки до полного ремонта «под ключ». Цивилизация также проявит себя в виде новейших «умных» систем контроля и энергосбережения. Вплоть до централизованного управления всеми инженерными функциями квартиры через мобильное приложение.

Ваш любимый дом в Харькове? Есть ли какой-то образчик за рубежом, который бы хотелось воспроизвести здесь?

Я люблю дом, в котором родился, мне нравится дом, в котором я живу. Мне нравятся, и это естественно, дома «Авантажа».Десятки любимых зданий в центре города: «дом со шпилем», Госпром… Присоединюсь к хору историков архитектуры, которые в один голос называют его лучшим архитектурным комплексом, когда либо возведенным в СССР. Но самый любимый дом — тот, который еще предстоит построить.

Мне хочется, чтобы вдоль харьковских проспектов вознеслись небоскребы с самой навороченной архитектурой и инженерией. Я мечтаю о том, чтобы на харьковских пустошах выросли дома, похожие на виденные мною в Амстердаме и Роттердаме. У нас ведь множество беспризорных и неактивных зон, причем, даже в центре города. На них можно «прорастить» экологичные, красивые, гармонично сочетающиеся с ландшафтом и средой кварталы, подобные голландским и скандинавским микрорайонам.

В портфеле у наших архитекторов уже есть несколько таких ярких, стильных и по-европейски взвешенных проектов. К реализации некоторых из них мы приступим уже в начале 2019 года. Они станут теми местами силы, благодаря которым пространство нашего города будет все больше приближаться к ментальности иного уровня.

Я уверен, что подобные работы есть и у наших коллег. Надо лишь немного накопить ресурсы и Харьков станет самой инновационной стройплощадкой страны.

Но при этом многие говорят о невзрачности города, его «совковости», провинциальности…

Я считаю, что наш город по имеющемуся урбанистическому потенциалу является самым «европейским» в Украине. В Харькове интересный ландшафт, далеко не бедная архитектура и в историческом, и в эстетическом плане. У нас есть традиции, и есть солидный интеллектуальный базис. В городе набирает обороты молодая архитектура и урбанистика — взять ту же «Харьковскую школу архитектуры» Олега Дроздова. Девелоперы все более активно привлекают к проектам молодых и активных, творчески и современно мыслящих специалистов. В ближайшие годы ситуация коренным образом должна измениться.

У нас много мест, неиспорченных хаотичной застройкой, как в Киеве, например. Их еще не поздно превратить в высококлассный городской ландшафт, рационально организованный и по-европейски доброжелательный. С дышащими зелеными пространствами и современной функциональной застройкой, которые бы вели живой и равноправный диалог.

Пока у нас еще есть время и возможности сохранить мягкость природного пейзажа в центре города и избавиться от безликости спальных районов. Наполнить новыми смыслами  улицы и дворы родного города, развивать «публичное пространство», объединять людей, вовлекать их в активные совместные действия. Вместе отдыхать, праздновать, помогать друг другу, обсуждать проблемы и при необходимости отстаивать свои права. Перефразируя основоположника архитектурного стиля хай-тек Ричарда Роджерса, можно сказать, что когда формируется публичное пространство, пробуждается культура и демократия, а в итоге растет само качество жизни.

 

Материал подготовил Игорь Авдеев

Фото — Игорь Авдеев

Все статьи